yum yam ! SOUL SOUP KITCHEN in BANGKOK
2013年 03月 20日
3月2日のことになりますが、日本でその土地、土地の食材を使って、タイ料理を楽しむイベントを各地で開催されている{ yum yam ! SOUL SOUP KITCHEN }という活動がついにタイ料理の本拠地であるタイで開催されました!!!!
場所はコミュニティ代表の青澤さんのお店「SalaDee」でした。
この日は島根の食材とタイの食材をコラボさせ、Yum Yamのシェフの方を中心にシェフチームがタイ料理を作って下さいました。
メニューはこちら。
メインではありませんが、ゲストの多くの方の一番のお楽しみがこちらだったのではないでしょうか?
生牡蠣です〜。しかも非常に大きくて、新鮮で美味しかったです☆
生牡蠣は岩海苔入りのプリック(唐辛子)ナンプラー or ゆず風味の塩麹ソース のどちらかをつけて頂きました。
生牡蠣に挟まれるようにして並んでいるのがヤムパックブン、右奥がビーツでピンク色に色づけされたSalaDeeオリジナルのソムタム(青パパイヤのサラダ)です。
そしてこちらは上のお皿がラープヘット(キノコのサラダ)
身体に非常に良いとされる「えごま」がたっぷり混ざっていました!
下のお皿はかさごのアクアパッツァです。
お酒がしっかり効いた梅とタピオカを使ったデザート
タイx日本のコラボレーション♬
お料理を食べる以外にも秋田こまちを使ったきりたんぽ作りのワークショップがあり、みんなで炊きたてご飯を丸めて棒につけていく作業を楽しみました!
この活動は今まで日本メインで行われていた活動で、前々から参加したいけど、このためだけに日本に帰るのは無理だな〜と諦めていただけに今回バンコクで開催され、イベントに参加できたことは非常に嬉しかったです^^
タイx日本のコラボはご家庭でも簡単にできます。
レパートーリーが非常に少ない私でも里芋代わりにタロイモを使って、豚汁にしてみたり、さつまいも代わりにかき揚げにしたり、タイほうれん草でお浸しやゴマ和えを作ってみたり、日常の中で取り入れていますので、どう調理すればいいのか分からないから使ったことがない、という方もまずは作り慣れたお料理に取り入れて試されるのが良いかもしれません!
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場所はコミュニティ代表の青澤さんのお店「SalaDee」でした。
この日は島根の食材とタイの食材をコラボさせ、Yum Yamのシェフの方を中心にシェフチームがタイ料理を作って下さいました。
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メインではありませんが、ゲストの多くの方の一番のお楽しみがこちらだったのではないでしょうか?
生牡蠣です〜。しかも非常に大きくて、新鮮で美味しかったです☆
生牡蠣は岩海苔入りのプリック(唐辛子)ナンプラー or ゆず風味の塩麹ソース のどちらかをつけて頂きました。
生牡蠣に挟まれるようにして並んでいるのがヤムパックブン、右奥がビーツでピンク色に色づけされたSalaDeeオリジナルのソムタム(青パパイヤのサラダ)です。
そしてこちらは上のお皿がラープヘット(キノコのサラダ)
身体に非常に良いとされる「えごま」がたっぷり混ざっていました!
下のお皿はかさごのアクアパッツァです。
お酒がしっかり効いた梅とタピオカを使ったデザート
タイx日本のコラボレーション♬
お料理を食べる以外にも秋田こまちを使ったきりたんぽ作りのワークショップがあり、みんなで炊きたてご飯を丸めて棒につけていく作業を楽しみました!
この活動は今まで日本メインで行われていた活動で、前々から参加したいけど、このためだけに日本に帰るのは無理だな〜と諦めていただけに今回バンコクで開催され、イベントに参加できたことは非常に嬉しかったです^^
タイx日本のコラボはご家庭でも簡単にできます。
レパートーリーが非常に少ない私でも里芋代わりにタロイモを使って、豚汁にしてみたり、さつまいも代わりにかき揚げにしたり、タイほうれん草でお浸しやゴマ和えを作ってみたり、日常の中で取り入れていますので、どう調理すればいいのか分からないから使ったことがない、という方もまずは作り慣れたお料理に取り入れて試されるのが良いかもしれません!
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by vfcbangkok
| 2013-03-20 00:24
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