タイで野菜・果物を楽しむ野菜ソムリエたちがお届けするとっておき情報!


by vfcbangkok
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

5月23日のお勉強会

昨日のお勉強会は今年のセミナーの内容の打ち合わせ。

10初旬にホテルのボールルームで行う予定のセミナーは「色と食」がテーマなのですが、これを3チームに分かれて、違った視点で調べて一つにまとめます。


1:色と食の関わり

さてさて、どういうことでしょうか?
なんとなく想像がつく方もいらっしゃるでしょうか?

お料理の色の組み合わせやテーブルコーディネイトによって、「食」がどう変わるのか?ということに迫りたいと思います。
カラーの有資格者やテーブルコーディネイトをマスターされたメンバーがどの角度でお話をさせてもらうか?思案中でございます!

とっても興味津々♪

個人的には食欲をおさえる効果、なんてのを期待していたりして(笑)



2:色と栄養素について

これは少し難しいですかね?
家庭科の授業でもちょっと習ったことがある方、いらっしゃるかもしれませんね〜。

野菜ソムリエの資格を持つ栄養士のメンバーとベジフルビューティーの資格を持つメンバー(ベジフルはベジフルと「美」の関係にフューチャーした資格です)がタッグを組み、どんなお話をさせて頂くか、頭を悩ませております。



3:タイのカラーについて

タイらしい「色」のお話になると思います。
タイならでは?のお野菜の話になるのか?タイ料理に使われる色の話になるのか?

私自身も興味津々★



それぞれが持っている知識や経験をもとに、+新たにお勉強や調査をし、充実した内容のセミナーになるように準備中ですので、みなさま乞うご期待!!!




にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

[PR]
Commented at 2011-05-30 00:44 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
by vfcbangkok | 2011-05-24 18:25 | 勉強会 | Comments(1)