タイで野菜・果物を楽しむ野菜ソムリエたちがお届けするとっておき情報!


by vfcbangkok
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

スミタカルチャーセンター 特別講座 パパイヤの巻


3月17日スミタカルチャーセンターにて、特別講座が開催されました。
ご報告が遅くなってスミマセン。

講師は健幸料理研究家、野菜ソムリエの青澤直子先生(当コミュニティの代表です!!)。

今回のテーマ野菜は「パパイヤ」

男性2名も含め約20名の方が受講されました。
パパイヤはフルーツで日本でも良くお目にかかりますが、こちらタイでは未熟な青パパイヤが良く食べられて、タイ料理で有名なサラダ「ソムタム」に使われていることで有名です。

青パパイヤにはパパインという消化酵素が含まれているそうで、ダイエットにもよさそう!!
最近では、葉に含まれる成分にもデトックス効果があることで、注目され始めているようです

この日のメニューは4品。
・ペペロンパパイヤ
・ガスパチョ・タイ
・パパイヤのカシューカレー
・パパイヤのデザート

d0229095_1252242.jpg


受講生のみなさんにはこの中で2品ペペロンパパイヤとカレーを作っていただきました。
みなさん楽しそうに作って、おいしそうに試食されていました。

次回は5月19日に開催されます。

みなさんもぜひご参加下さい!!




にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

[PR]
by vfcbangkok | 2011-05-05 12:54 | メンバーのひとりごと | Comments(0)